容郁


开启我的oc之旅
尽力产出
一条想和地球谈恋爱的鲸鱼

【K】关于伊佐那社

微博转Lofter补档
献给吾王迟来的生日贺礼。

放高考假K二周目达成,把drama角色歌(和BGM)补完后,突然想谈谈伊佐那社这个人。第一次尝试分析角色,可能存在很多考虑不周的地方。

高亮:私心夜伊虽然只有一句!没有看漫画!成文时间在第二季播出之前!

头脑迟钝并且语死早,只能尽力的把想说的东西写了下来……如果能触动你就最好啦:D

 

 ——————————————————————————————

关于伊佐那社

 

*基本印象

伊佐那社给人的第一印象基本上就是‘嬉皮笑脸又有点轻浮’。但从第8话猫和小白初遇时就干净利落的被他的微笑攻略,以及从13话学生们提起他说“如果是他的话没问题”,大致上可以看出,他是那种“虽然平时看起来没个正行,但是十分可靠”的人,用我的话说是“温暖又让人安心,如果有他在一定没事”。

 

*安心感?

这种‘有他在就一定没事’的安心感并不是能够轻易形成的,能够形成这种感觉有一种原因就是‘经历了太多事情所以想得很开’,以及‘本身性格温和,能安抚人的不安’。

而我个人认为,会给人这种安全感的人,大多含有以下特点:强大、坚定、值得信赖,并且不会对自己造成威胁。

第一季刚开始的小白并不算强,甚至很多时候他都是被保护的一方,所以他给人的安心感应该就来自‘性格温和,能安抚人的不安’的那一部分,并且参杂着‘虽然并未觉醒,但作为王应有的素质’——石板选王肯定存在它自己的标准。

而后期恢复记忆的小白,一下子就拿出了王的威严和气势

 

*责任感

第8话返场救小黑,几次遇险小黑断后他基本都是被猫拉着走(而且不会走很远),他对朋友、臣子、家人有着相应的责任感,不会轻易放任朋友不管。而且在知道真相后立刻与无色之王做出了结,剧场最后也做出了“如果因为自己掩藏着就掉以轻心,从而不能拯救大家于危机中的话,我作为王就失格了“的发言,并且表示“我不会再逃避了”,从这里也能看出他作为王的担当和责任。

伊佐那社明白了自己应该做什么就会动手去做,找到了自己的职责所在就不会逃。而面对朋友,他会适当的隐藏危险性来确保自己的计划能顺利进行

 

*骗子?

在半个世纪之前就作为科学家研究出威兹曼理论的白银之王,头脑肯定不会差到那里去。从第一季这一点也可见一斑。

在得知’飞船上的那个男人‘的身份后马上get到电话号码和青王谈判,并且顺利脱身,并埋伏在青组集合处登上对方飞机进行下一步计划;在取回记忆不久马上就制定出对付无色之王的计划,一手策划让青赤两组停战、学生撤离学院岛并引出无色之王,可以看出他真的很聪明(?)并且做事相当决断。而他也轻易的让青赤两组的二当家参与到自己的计划中来,虽然这个合作是由多方因素造成的,但小白本身的公关能力和他对自身优势的利用程度也是不可小觑。

……可能这就是虽然失忆但也还是活了差不多一个世纪的老人

伊佐那社大概是个狡猾,但并不讨人厌的人。他在第二集说完谎也会立刻给狗朗递纸条表明“我这是在骗你”,也能看出他本性并不坏,用的都是“以最小伤亡达成自己的目的”的手段。

 

*“明明和谁都关系很好,但是不会将自己的真心敞开”

这点可以归为王和普通人的距离感,也可以看做是受过伤后的自我防御机制。这样的小白即使城府不深心机也不多,但有时仍然会让人感觉’没有办法猜出他在想什么‘,哪怕是面对自己的两个族人,他也会有话只说一半,不会轻易把全部计划都告诉对方。

 

*笑

无论是在克罗蒂亚死去、和中尉永别、对族人隐瞒危险性和无色王做了结的时候,伊佐那社都是在笑的。无论什么时候都挂在脸上的笑容,大概是他掩藏自己真实情绪的一种手段。就像官推所说,这个笑容有烟雾弹的作用。而那些有些轻浮的言行也是一样的,或许白银之王正是用这样无所谓的态度来掩藏内心的柔软。

 

*阿道夫·K·威兹曼

在小白找回记忆的时候就有人讨论过“现在的小白到底是威兹曼还是伊佐那社”,对此我的看法是“无论是哪个小白都是我的好小白”(你等等)。

现在的你还是昨天的你吗?每个人都是踩着过去的自己的尸体前进到今天的。真的要说的话,我们都是杀死过去自己的凶手。阿道夫·K·威兹曼是他的过去,尽管这个过去只剩下一个空壳,而他最后终于从这个空壳里逃了出来。

“你就是伊佐那社。”尽管你听不到,但无论多少次,我还是会大声喊出来的,我会永远记得你是伊佐那社

 

*角色歌

小白一共有两首角色歌,《Happy days?》和《Tales of Hermit》,说真的这两首歌的风格真的相差很大……

 

*《Happy days?》:

先让我喊两声小白的角色歌果然是小白式的可爱!

我推测这首歌属于尚未恢复作为“阿道夫·K·威兹曼”的记忆的小白,但尽管有着Neko伪造的记忆,小白也许仍然下意识地对这样的现状产生了疑问,以至于歌名带上问号,发出了“从何时起?能到何时?和谁从现在开始?”的疑问,最后一句歌词也是“所谓的幸福就是这样……吧?”的不确定语气——尽管欢快的曲调或许暗示小白自己并没有察觉到这一点。

“我的世界就是小小的房间和悠闲的校园,这就是我的全部”

伊佐那社对幸福的要求非常的低,安稳的日常和两三个朋友就会让他觉得幸福,说出’这就是我的全部‘这种话,充满了普通高中生的无忧无虑。然而正是因为这种幸福建立在细小的日常中,因此它非常容易被破坏,只要少了一两个人,他所说的全世界就会因此被摧毁。1945年克罗蒂雅过世为什么会给他造成这么大的打击,这大概就是原因之一。如果按照这个思路想下去,在第8话小白发现自己记忆出错,“他的全部”其实并不属于他,恰好当时有着杀死自己的正当理由的狗朗也在,或许就会导致小白在情绪失控时说出近似求死的话语。

 

“没有缘由就很快乐,没有缘由友好相处”

……小白就是这种有点天然呆的温柔性格吧(笑)

 

*《Tales of Hermit》

前奏一开始我就给白银王下跪……气势非常辉宏了。

和歌名一致的隐士的故事,近似于带有历史沉重感的自述诗。或许是因为小白一直表现出来的是如上所述的一面,所以也听到有人说‘简直不像小白的性格’。但正是这首歌,让我们得以看见找回记忆后的小白的内心,虽然可能只是一点点。

 

“走向了无尽的牢狱,这幅身体与手脚,被时间的锁链束缚着”

对于小白来说,这样的不变和永恒就是无尽的牢狱,永远都被时间的锁链固定在这样的时间段。

……所以小白几年过去还是169cm是因为根本长不高

 

“来说说关于某个可悲男人的故事吧,从黑暗的历史中逃脱,绝对不能允许的男人的事情”

如果我思考的方向没有问题,这里表达的应该是因”姐姐和挚友终会死去,只有自己能逃脱出来“而生的负罪感,这是不被他自己所允许的。

也许威兹曼当年选择永远在高空徘徊,或许也有为了逃避自己和他人的不同的因素在。时间对他而言已经失去了意义,如果不用亲眼见证,他可以暂时忽略自己已经’不变‘。

 

”男人被掠夺逃到了远方,去向了一时的安乐乡。这灵魂与心灵,从时间的锁链中解放“

前一句讲述的应该是在第一季中,无色之王夺去了白银之王的身体,而白银之王的灵魂也因此来到了学院岛——“一时的安乐乡”。后一句则与小白在剧场版最后所说的“无论见过多少次日出和日落,我的世界一直都是停止的。但是现在,在那缕光之中可以感受到它再次动起来了”相对应。

白银之王降落到了地面,接触到了许多不断变化着的人和事,而他停滞的时间也因此再次流动了起来。

 

“伸展双臂,仅是伸出双臂,哪怕只是指尖触碰到也好。张开双臂,仅是张开双臂,紧抓的手绝不放开红色的和伞”

“来说说在这之后的故事吧,有一天终会变为历史,即使如此,如今却是空白的我们的故事”

红色和伞是属于“伊佐那社”的,代表着他重新来到地面后产生的珍贵的记忆、以及和以如今这个身份所遇见的重要的人们的羁绊,而未来也不再是一成不变的牢狱,而是崭新的、流动的故事了——即使终将成为历史,也会永远陪伴着王。

听到这里我已经直接哭了出来……这是我至今为止听见过最动听的‘我们’。

 

番外(?)

1.《我曾经想死》视频感想,配合视频食用风味更佳ヽ(✿゚▽゚)ノ

非常非常感谢CorvusT大大!感谢大大做出了那么多那么棒的视频,写出了那么多那么棒的文!

每个人都可能会有想要死去的时候,而对于近乎永恒的白银之王来说,死亡或许并不是一件坏事。

让时间流动的人总有一天会消失,被剩下的自己或许在永恒之中又会开始想要死去,或许在长久的不变里又会再次遇见让时间流动的人,如此循环下去。

而不变这个特性也很耐人寻味,不变——那么记住的东西是否存在忘掉这个选项呢?如果连记忆也不变的话,或许每天闭上眼就是你老去或死去的模样,这大概可以作为为什么小白最后选择背对着心跳逐渐减弱的黄金之王的解释之一吧……

 

2.微博+感想整理

1.如果石板毁掉,王的力量还在或者不能收回王之力,那么即使人类、世界、甚至是整个宇宙都毁灭了,白银之王的灵魂也还会留下来吧?总觉得这已经上升到了恐怖故事的程度。
这样的话,在很久很久不知多少亿年以后,也许有个灵魂仍然在宇宙的废墟里游荡着。如果有宇宙人发现了他并询问他名字的话,他也许会说:“我的名字是伊佐那社”。

2.王是孤独的,白银之王更是。其他的王或许会因为彼此都站在同一个高度而产生共鸣——然而不老不死的、永恒的白银之王呢?没有人是和他一样的。他孤独在被禁锢在时间的宝座上,哪怕伸出双手也留不住任何东西。未来会变成过去,而他永远属于现在。
但狗朗和Neko来到了他的身边。

3.你看着他的笑,会觉得好像一切都没什么大不了的。尽管你一直觉得他不该承担那么多,尽管你疑惑为什么他承担了这么多,还能这样笑出来。

 

*最后……?

王最开始、终究也只是一个人而已。

感谢来到他身边的Neko和狗朗,感谢记得他是伊佐那社的你们,感谢看到这里的所有人:D

非常感谢!

评论 ( 11 )
热度 ( 126 )

© 容郁 | Powered by LOFTER